先日のブログの記事、かぼちゃのカステラは、同日、娘の帰園後、その上にクリームシャンティとかぼちゃのクリームを絞って、「かぼちゃのモンブラン」になりました。なかなか大変ではありますが、あえて、一緒につくってみました。
そんなことで、意外とできること、これはちょっと難しいんだ、とかが見えてきます。なにより、本人が楽しんでやってくれるので、私も、ひと頑張りです。。。
1つのお菓子ルセットから、いろいろと、その時々の状況に合わせて変化していくそんな、柔軟性が、おうちおやつには大切な要素だと思います。
かぼちゃのモンブランも場合も、ある時には、かぼちゃ入りのカステラを楽しみ、ある時には、かぼちゃのモンブランに仕立ててみたり、大きさも、小さく仕上げてもいいし、大きく作ってもいいし。
それから、かぼちゃのカロテンは免疫を高めるということも、こんな時節柄ちょっとうれしい、おうちおやつ。
(本日のレッスンに参加いただいた栄養士のかたに、かぼちゃの栄養についてもコメントいただきました!)
本日は、SBS学苑のおうちおやつ講座があり、こんなわがやの普段のお菓子作りの経験をいかしたレシピを紹介しています。
明日も同じ内容で、SBS学苑のおやつ講座があります。
かぼちゃのモンブランと、くるみのポルポローネの2種類を作ります。