自作のアーリーレッドが、アーリーレッドらしく熟成されてきました。
(どういう意味なのか・・・・?来週の「野菜教室」でアーリーレッドを紹介しながらお話したいと思います。
今日は、印刷物の色などの最終確認をしたので、仕上がりが楽しみです。
その後・・・・野菜教室の、「旬野菜のお味見ランチ」の打ち合わせしました。
予定していたお野菜が、もう終わりごろ・・・・急きょこれをやめて、→思いがけず早めにでてきた、夏に向かう頃のお野菜。出回りだした1番なりのお野菜はおいしいですからね。
本当の今の旬のお野菜情報がお届けできそうです。
旬のお野菜を一番楽しめる調理法で簡単に仕上げて、みなさんで楽しく♪食べたいと思っています。
お野菜の準備のために、私たちは、前日ひょっとしたら当日も、畑に出向くことになっています。
自家農園そして、地元の協力農家さんの美味しいお野菜を集めます。
旬野菜をお皿にデコレーションして、彩のよいお野菜のプレートランチに仕上げます。
「おいしい野菜を食べること」
旬などのタイミングや、出会い、調理法・・・・・すべてを尽くして。
それでも、ランチにお出ししようとしたとあるお野菜がもう、終わりで・・・なんて事。
こんな議案に心がときめいてしまいます。
そうやって、お野菜の旬は、移り変わっていく・・・そんなこと自体が、自然で、当たり前ですが、
じゃあ、他のお野菜何がいいタイミングか?なんていう会話が、うれしく感じました。
旬のお野菜をテーマにしていますので、当日まで、素材の手配に余念はございませんが、その辺も、私自身も理解し楽しめているので、いい雰囲気でスタートできそうです。
その年その年の天候や、いろいろな条件で、かわること、それ自体を皆様にもお楽しみいただけたらいいなあと思います。
晩御飯は、貴重なアーリーレット山盛り。
お友達の仙台土産「牛タン塩焼き」
三才豆腐のお豆腐(4種類購入して、お豆腐いろいろ・・・)
タコ飯
*写真のおからは、三才豆腐さんでサービスでいただきました。ふんわりしっとりして、美味しそうなおからです。