材料の計量や道具を整えて・・・・そして、試食用のみかんプリンは、今日のうちに作っておきました。
いつも教室の準備は、家事を終えてから・・・です。明日家族用のお弁当の下ごしらえが気にはなりますが。。。寝ます。。。。
明日から3日間にわたり、青葉幼稚園の教養講座「野菜と果物のおやつ」がアトリエであります。
試行錯誤、使用する型や進行を考えて、小さなアトリエでも1人1台の実習スタイルで、たくさんの皆さんをお迎えすることが可能になりました。
いつものお菓子教室と違うところは、全員が同じ幼稚園のママ同士。
それから、お菓子作りは日頃しないかもしれないけれど、子供がお便りをもらってきたから、ちょっと参加してみようかしら!・・・というかたがきっといらっしゃるのではないでしょうか?これを機会に、身近な素材や道具、で簡単に短時間にヘルシーなおやつが作れる・・・という楽しさをお伝えできたらいいな・・・。と思います。
ご紹介するお菓子は、そんな皆さんにぴったりの内容を、オリジナルで考案しました。
スイートポテトパイは、さつまいもと砂糖と、「???」あと、1つの素材のみでスイートポテトををつくります。
私的には、かなりのヒットで、明日の講座が待ち遠しいくらいです。
講座で使用する、さつまいもは、「畑のごちそう」自家農園産。これも、うれしい。
もう1品は、これから、たくさん出回る、温州みかんのプリン。
地元のお野菜果物の魅力をお伝えしながら、短時間で手軽に作れるお菓子をご紹介したいと思います。