今月のキッズ専科クラスは、
テーマは、基本のスポンジ生地(
ジェノワーズ)
スポンジ生地を丁寧に作って、出来上がった生地を使って、「バナナオムレット」を完成させます。
型に紙を用意するところから。この「準備」も大切に考えています。
段取り力につなげたいと思います。
そして、立体のお菓子の型の敷きこむ紙を用意することは、展開図を知ることになります。
キッズパティシエでは、開講当時から、このようにお菓子作りを通して、その楽しい体験から、学びにつながるような内容でお菓子作りを行っています。
お菓子作りを通して、考える力、生きる力、を養うことができるのではないだろうかと、ずっと思ってきました。
毎回、大人クラスとは一味違う、ポイントを盛り込んで、レッスン内容を考えています。
今年度からは、さらに、意見の述べ合いやまとめ、考察、まで行って行く予定です。