昨日と今日は、幼稚園のお母様向けのおやつ講座がありました。
幼児期は、成長がめざましく、たくさんのエネルギーや、栄養が必要です。
小さなお子さんは、一度にたくさん食べられん子も多いので、おやつでも、栄養を取る機会にしてもらえるといいですね。
野菜と果物を使った手作りのおやつは、お子さんたちの体と心の栄養になってくれると思います。
ゼリーは、3種紹介しました。
「寒天」を使った、リンゴとレモンの寒天ゼリー
「ゼラチン」7を使った、グレープフルーツゼリー
「アガー」を使った、季節の果物たっぷりゼリー
3つ一度に作ることで、それぞれの特徴が比較しながら、わかりやすくお伝えできたような気がします。
3種それぞれ、溶かす温度、溶かし方、相性のいい果物、違いがありますので、そのあたりに注目していただき、失敗しない、ゼリーの作り方をお話ししました。
これから、夏になり、暑くなってくるので、こんな果物いっぱいのひんやりゼリーのおやつがお勧めです。
おうちでもぜひ作ってみていただきたいと思います。