いちじくのドライ
今、まさにいちじくの旬です。あまり日持ちがしないいちじく。こんなふうにドライにすると、保存も聞いて、また生とは違う魅力が引き出せます。
乾燥時間をいろいろ検討中、とのことで、仕上がりが楽しみです。
お菓子教室でも、以前にドライいちじくを使ったタルトを作ったことがあります。地元のドライいちじくを使えたらいいなと思いました。
ガトーフィグ →
★9月の野菜教室
野菜には、端境期があり、野菜があまり採れない時期があります。
そんな、タイミングでも、保存の工夫や、この時期ならではの素材で9月らしい野菜のプレートをご提案いたします。お野菜がたくさん採れる季節、取れない季節、それぞれ、その自然の流れの中で野菜果物を楽しむことができます。
9月の野菜教室 開催日(現在の空席状況)、
詳細は野菜教室「畑のごちそう」ブログで→
★