先日から、9月のお菓子レッスンが始まりました。
生徒の皆さん、とっても上手に仕上がっています。レッスン後、家に持ち帰ったケーキでティータイムを楽しむ写真を送っていただき、きれいなマーブル模様と、飛び切りの笑顔でケーキをほおばる娘さんのかわいい笑顔を確認し、私もとても嬉しかったです。
9月は、ガトーマーブルです。
パウンド型で焼くバター風味とココアの風味豊かな焼き菓子です。パウンド型で焼くお菓子は作ったことがあるかたが多いと思います。お菓子作りの基本をしっかりと身につけていただきたいと思っています。このようなシンプルなお菓子ほど、味わいに差がでます。いいレシピと正しい作り方で、美味しいケーキを焼いていただきたいです。
このガトーマーブル、リッツエスコフィエのルセットで作ります。誰にプレゼントしても喜ばれる本格的な味わいです。
2年前の同じ9月、私も、パリの学校で、この「ガトーマーブル」を作りました。パリの9月は、空気がとても冷たく、凛とした早朝、緊張しながら始めての授業を受けに、リッツホテルに向かいました。それに対して、日本の9月は、残暑が厳しいですね。早く秋らしい日を迎えたいものです。