今日お菓子レッスンにいらした生徒さんたちに驚かれてしまいました。
現在教室の冷蔵庫の中にはりんごがびっしり並んでいて、真っ赤な状態なのです。今月のりんごのタルトタタンに使用するりんご達なのですが、週1回の割合でその週に使う量を送ってもらっています。
それでも紅玉りんごはいたみがはやいので、1つ1つラップに包んで冷蔵庫で保管しています。
今年は、りんごの収穫後、秋らしい気温にならず、暑い日が続いていましたので、生産者の方たちもりんごをいい状態で保存し、出荷することが大変だったと伺いました。りんごに限らず、みかんなども同様のようです。この2,3日でやっと寒さがやってきたなと感じています。
今週届いたりんごが最終便です。生産者から連絡がありこれ以上出荷を待てないようです。
タルトタタンのレッスンは今月末近くまでありますので、写真のようにしてしっかり保存しておきます。
今日のレッスンのタルトタタンも、みなさんとってもおいしそうに出来上がっていました。
それから、タルトタタンの単発レッスンですが、おかげさまで全日程満席となりましたので、募集を締め切りさせていただきました。ありがとうございました。