来月、3月のお菓子レッスンは「タルト・オ・フレーズ」です。いちごのタルトです。
16cmのタルトリングを使って1人1台づつ実習します。昔、まだタルトを作りなれない頃、底がないリング状のこのタルトリングを使ったタルトがとっても難しく感じていました。フランスのお菓子の本に登場する、このタルトリングで作ったタルトは憧れでした。
実際、パリではこのタルトリングを使ってたくさんのタルトに出逢いました。そして生地を敷きこむ作業がとても好きになりました。
パリの学校のティディエシェフから伝授していただいた、タルトストーン(重り用の石)を使わなくても生地が焼けるという方法で行いたいと思っています。
今回は季節的にいちごで仕上げますが、タルトに飾るフルーツはほかにもいろいろと楽しめます。1年を通して旬のタルトを手作りしてみたいというかたは是非ご参加ください。
開催日のお知らせは近日中にホームページ上でご案内させていただきます。