軽い食感のチーズケーキを気軽なランチの手土産に作りました。
ふんわりしたチーズ生地の下には、アーモンドの風味を利かせた味わいのある、生地を合わせています。ひと手間かかりますが、この約7mmの生地を合わせることで、チーズケーキをとても奥行きのある味わいにしてくれます。
気取らない手作りのランチ会が頻繁にある、私の日常。明日どう?とか、今からどう?とか。
1、2品ずつ持ち寄ってお昼ごはんを食べます。
常に、家にあるもので作る工夫が必要です。
子供にとってもみんなで食べる昼ごはんは楽しいようです。お食事のお行儀のよいお友達から学ぶこともあるし、みんなで分け合うことを学んだり、苦手な食べ物を克服できるきっかけになることがあったり、いろんないい影響をもたらしてくれます。
子供たちを部屋の遠目に眺めて、おしゃべりに花を咲かせられる親たちの楽しみのため、だったりもします。