浜松市でお菓子教室を開催しています。パリでのお菓子レッスンの経験をお伝えします。
by mikaoshiro
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク

大城美加菓子教室ホームページ



パティスリーすみれ

カテゴリ
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 09月
2005年 08月
1970年 01月
フォロー中のブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2016年 11月 04日

11月の畑のこと

e0054793_21022012.jpg

↑なんでしょう?
生姜に少しにています。
9月には、こんな花がさきました。

e0054793_21035940.jpg

11月の野菜教室「畑のごちそう」で紹介します。
これを使ってパエリアを作ります。

11月の畑の様子もまた、紹介します。

今は、小松菜やほうれん草がたくさんとれます。
ラデッシュや、リーフレタス、白菜、大根。

黒にんじんも12月頃には収穫できそうです。
紅芯大根や、赤かぶ、秋のビーツは、寒くなったら暖かいスープで。
すごく忙しかった9月のある日に種まき、植え付けして、よかった。




ただ今、「畑のごちそう」ブログで、11月の野菜教室のご案内をしています。

→ ★野菜教室「畑のごちそう」
[PR]
by mikaoshiro | 2016-11-04 20:38 | ベジタブル&フルーツ
2016年 09月 04日

ドライいちじく

いちじくのドライ

今、まさにいちじくの旬です。あまり日持ちがしないいちじく。こんなふうにドライにすると、保存も聞いて、また生とは違う魅力が引き出せます。
乾燥時間をいろいろ検討中、とのことで、仕上がりが楽しみです。
お菓子教室でも、以前にドライいちじくを使ったタルトを作ったことがあります。地元のドライいちじくを使えたらいいなと思いました。

ガトーフィグ → 






9月の野菜教室

野菜には、端境期があり、野菜があまり採れない時期があります。
そんな、タイミングでも、保存の工夫や、この時期ならではの素材で9月らしい野菜のプレートをご提案いたします。お野菜がたくさん採れる季節、取れない季節、それぞれ、その自然の流れの中で野菜果物を楽しむことができます。

9月の野菜教室 開催日(現在の空席状況)、
詳細は野菜教室「畑のごちそう」ブログで→ ★

 

[PR]
by mikaoshiro | 2016-09-04 05:48 | ベジタブル&フルーツ
2016年 09月 02日

黒いちぢく

8月の終わりころ、珍しい品種を作っているイチジク農園を訪ねました。
@浜松市南区

以前に、浜松市北区のいちじく農園も訪ねていますが、それぞれ、の違いや想いがわかります。


e0054793_12383314.jpeg

e0054793_12385712.jpeg

フランスでみかけたような、小ぶりサイズの濃厚なタイプのイチジクです。
こんなイチジクみたら、イチジクのタルトを作りたくなります。
収穫のタイミングを私自身が把握して、お菓子教室や野菜教室で使っていきたいです。

やはり、農園を訪ねることが、大切ですし、好きだなあ。と、つくづく感じます。
8月のイチジク畑の暑いこと暑いこと。
私はそのあつさを、知っていたいと思います。

[PR]
by mikaoshiro | 2016-09-02 12:36 | ベジタブル&フルーツ
2016年 07月 14日

野菜教室

e0054793_08231027.jpeg

e0054793_08232778.jpeg

e0054793_08234756.jpeg

e0054793_08242450.jpeg


野菜教室は、7月には、9クラス開催いたしました。
(定員は10名、最大11名)

毎日無事に開催できたのは、ご参加いただいた皆様と、野菜を愛する野菜教室スタッフのおかげです。
私も、連日、ビーツベースのスムージーを飲み続けた効果で、暑い中、元気に過ごすことができています。

野菜教室開催中は、5時に車を北へ走らせて、野菜の収穫にもでかけてきました。
お菓子教室、野菜教室、オフなしで、このところ続いていますが、こんな野菜の収穫とかが仕事の合間に入ってくるので、きっといいリフレッシュになっているのだと思います。朝日と、露にぬれたお野菜からはたくさんのパワーをもらってきました。

次回の野菜教室は9月初旬になります。
[PR]
by mikaoshiro | 2016-07-14 08:22 | ベジタブル&フルーツ
2014年 09月 30日

昨日、一昨日は…

e0054793_23331730.jpg



アトリエでは野菜教室がありました。
旬の野菜や果物から、今を知ることができます。忙しい日々でも、ずらっと並んだお野菜果物から季節の移ろいを感じることができます。ご参加くださった皆さんにとってもそうであってほしいです。

今日は朝食用に、野菜教室のみそピー、ジャンボ落花生で試してみました。
[PR]
by mikaoshiro | 2014-09-30 23:32 | ベジタブル&フルーツ
2014年 06月 19日

野菜教室「畑のごちそう」

野菜教室「畑のごちそう」

次回は、7月13日(日曜日) 7月14日(月曜日)です。

野菜教室、大変好評いただき、リピート参加をたくさん承りました。
空席が出次第、空席状況をご案内させていただきます。
キャンセル待ちや、次回(9月頃を予定しています)の案内希望の方は、お問い合わせ、
e0054793_0122895.jpg
ご連絡お待ちしています。
[PR]
by mikaoshiro | 2014-06-19 00:12 | ベジタブル&フルーツ
2014年 05月 26日

野菜教室

畑のごちそう

一日目終了しました。

たくさんのお野菜を食べました。
食べるエステと、呼びたい…
そんな、野菜教室でした。
スムージーも美味しくて、美容にいいですね。

明日、一名の空席ございます。
直前のお申し込みも大歓迎ですので、
お野菜に興味のある方ぜひ。

皆様からのリクエストいただき、次回は、7月に野菜教室開催させていただきます。
次回は、クラスも増えて、日曜日、月曜日です。詳細また改めて。

ご興味あるかたは、お問い合わせください!

e0054793_228259.jpg

e0054793_228266.jpg

e0054793_2282789.jpg

e0054793_2282716.jpg

[PR]
by mikaoshiro | 2014-05-26 22:04 | ベジタブル&フルーツ
2010年 03月 14日

全部食べられるりんご

「皮も、種も、芯も、全部食べられるりんごです。」有機栽培で作ったこだわりのりんごをいただきました。
皮も。。。というのはよく聞くフレーズ、ですが、種も!!?芯も!!?
ちょっと驚き、それと同時に、なんだか、このりんごをいただくことが楽しみでなりませんでした。
種や芯まで美味しく食べられるりんごとは。
このりんごは切る前から香りがあふれていて、有機栽培らしい、自然体ないい姿です。
切ってみると、芯がほとんどない、という感じで、中心までが果実。確かに、これはりんごの中心まで美味しく頂けそう!

本当に皮も芯も種も、とても美味しくいただきました。
そして、芯や種を食べる、という貴重で、楽しい経験をさせていただきました。


e0054793_027126.jpg

[PR]
by mikaoshiro | 2010-03-14 00:27 | ベジタブル&フルーツ
2008年 09月 30日

有機野菜

e0054793_2340897.jpg

火曜の午前中、県内の農園から有機のお野菜が届きました。
大きな段ボール箱にいっぱいの季節の野菜が。今回は、タマネギ、レッドムーン、エンサイ、葉ニンジン、モロヘイヤ、バジル、ナス、ルッコラ、まるさやオクラ。
段ボール箱を開けると、お野菜の香りとともに、土のにおいがします。ビオファームらしい、しっかりとした土のにおい。産地直送有機野菜なので、土の香りとともに我が家に届きます。
露地栽培なので、そこからは本当の旬を知ることができます。

野菜と一緒にお手紙が入っていて、野菜それぞれの特徴や、おすすめの調理方法や保存方法が記されています。同じ野菜でも、終盤だから、茎が固いから火を通すことがお勧め、とか、葉人参の葉の利用方法とか。
この野菜達をよろしく!私たちが丹精込めて育てた野菜達、美味しく食べてほしい!という気持ちが伝わってきて、調理して食卓に並べ、食すのが楽しみで仕方がありません。

ちょうど、同日、もちよりのランチ会の予定があったので、この野菜を待って、サラダと蒸野菜を作って持って行きました。
そこでも、今届いたばかりのお野菜よ~ということが、美味しい調味料となってくれたようで、みなさん喜んで召し上がってくれました。

農園からのお手紙によると、10月には、さつまいもや、里芋、ごぼうの収穫がはじめるとのこと。次回が楽しみです。
[PR]
by mikaoshiro | 2008-09-30 23:53 | ベジタブル&フルーツ