浜松市でお菓子教室を開催しています。パリでのお菓子レッスンの経験をお伝えします。
by mikaoshiro
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
リンク

大城美加菓子教室ホームページ



パティスリーすみれ

カテゴリ
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 09月
2005年 08月
1970年 01月
フォロー中のブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2014年 11月 24日

スミレ市

e0054793_23331519.jpg


すみれ市、12月5日(金曜日)6日(土曜日)浜松市中区船越町の「ギャラリーそれから」にて、開催いたします。両日ともに、11時~14時30分までです。

すみれ市でのお菓子、事前予約についてのお問い合わせをいただきましたので、ブログでも、ご案内させていただきます。
当日販売させていただきますお菓子の中の一部の商品をご予約でお取り置きさせていたいています。

お菓子の種類と、価格について、一覧表がございますので、ご希望のかたは、ぜひお問い合わせください。

お問い合わせメール
oshirosweet@cure.ocn.ne.jp
[PR]
by mikaoshiro | 2014-11-24 23:33 | パティスリーすみれ
2014年 11月 14日

国産小麦粉ビスコッティ

e0054793_11343625.jpg



国産小麦のビスコッティを焼きました。

・レモン&アーモンド
・チョコ&アーモンド

写真には、ありませんが、雑穀&有機レーズンも作りました。


バター不足のことが、あちこちで聞こえてきます。
バターを使わないお菓子って、実は、いろいろあるんですよ~。

こんな時には、バター不使用の素朴な焼き菓子を楽しむのもいいですね。

12月5日6日のすみれ市も、いつものお菓子のほかに、バターを使わないお菓子コーナーも、企画中です。
[PR]
by mikaoshiro | 2014-11-14 11:34 | パティスリーすみれ
2014年 07月 27日

マンゴーかき氷

e0054793_206492.jpg


先週・・・浜名湖へ遊びに行く途中、マンゴーかき氷をむつみやさんで食べて行きました。
簡単に昼食済ませて、浜名湖に向かいたかったので、かき氷+お団子にしました。
こちらのお店では、商品開発をさせていただいているので、時にはお客さんの立場&気持ちになって・・・・
今後に生かしたいと思います。

このマンゴーかき氷、果肉も入って、さっぱりしています。
夏らしいフレーバーで、先ほど・・・・納品分(この夏の期間使用する予定の注文数量)完売してしまったと連絡が入りました。まだ、お盆休みもこれからなので、急きょ追加注文分を作らせていただきます。
パイナップルも同様で(本日完売)、一緒に納品できるように、今日は材料調達にいきました。
只今、欠品中でご迷惑をおかけしています。また、店頭でお召し上がりいただけるようになりましたら、ブログでご案内させていただきます。

e0054793_20124462.jpg


おだんごは、浜松産の枝豆を手作りで餡に仕上げたずんだ団子を試食。(何度目だろうか・・・・!)
枝豆の風味が生きていて、本当に美味しくまとまっていました。
食欲が落ちる暑い時期の栄養補給に、おやつに、かき氷と合わせていただくのがお勧めです!
[PR]
by mikaoshiro | 2014-07-27 20:15 | パティスリーすみれ
2014年 06月 23日

お茶ゼリー

e0054793_1249597.jpg


お茶のゼリー。
夏のデザートは、気温によって、甘さの加減を調整しています。

お茶のほろ苦さを楽しむ大人の味に仕上げました。

お茶とお茶ですが、2種の味、風味の違い、食感違いをシンプルに味わっていただきたいです。
[PR]
by mikaoshiro | 2014-06-23 12:49 | パティスリーすみれ
2014年 05月 09日

パティスリーすみれ

パティスリーすみれ としてのお菓子のイベント。
近い日程のイベントのご案内をさせていただきます。



5月17日  万年筆カフェ  イベントにお菓子の提供をさせていただきます

6月6日   セキスイハイムさんのイベントに出店させていただきます

6月26日  ギャラリーそれから   すみれ市 


日程のみのご連絡ですみません。
詳細は、1つ1つ、イベントごとに改めてご案内させていただきます。
[PR]
by mikaoshiro | 2014-05-09 23:00 | パティスリーすみれ
2013年 05月 08日

パティスリーすみれのお菓子

今月、パティスリーすみれのお菓子を販売させていただく機会をいただきましたので、ご案内させていただきます。
昨年も開催させていただきました、第2弾・・・ということで、お話をいただきました。
以下、詳細です。
ご都合のよろしいかたは、ぜひ、佐鳴湖にお散歩をかねて・・・・冨塚にいらしてください。


むつみ屋 冨塚店 &  大城美加 PRESENTS

「和素材のおやつ」「体にやさしい素朴なおやつ」

むつみ屋冨塚店にて、和素材、体にやさしい素朴なおやつというテーマのお菓子の提案と、限定販売のイベントを開催いたします。

<販売予定商品>
あんこのロールケーキ、シフォンケーキ、みかんのチーズケーキ、杏仁豆腐、和三盆と黒糖のブラマンジェetc・・・
喫茶コーナーにて、甘糀のブラマンジェ&抹茶のマカロン等のデザートプレートもございます。

日時:2013年 5月25日(土曜日)5月26日(日曜日)
       11時~19時

開催場所:むつみ屋冨塚店 浜松市中区冨塚町447-6618
             電話 053-476-6618
[PR]
by mikaoshiro | 2013-05-08 22:10 | パティスリーすみれ
2013年 03月 29日

いろいろ

e0054793_12214665.jpg

e0054793_12214749.jpg


今後予定されている、それから、打ち合わせ中のイベントに向けて、いろいろ試作中です。

そして、常々リクエストいただいている「シフォンケーキ」のお菓子レッスンの準備も、進めています。

たくさんのシフォンケーキを焼きました。
子供たちが春休みで、思うようなペースではアトリエにいられませんが、こうして、思い切り、シフォンケーキを焼いていたら、なんだか、とってもリフレッシュできました。

お菓子作りは、美味しいものを作り出すと同時に、気分転換になったり、誰かに贈る楽しみが合ったりと・・・
やはり、とても素敵なことだと実感しました。

しっかり準備を整えて、イベントやレッスンについて、またご案内させていただきます。
[PR]
by mikaoshiro | 2013-03-29 05:21 | パティスリーすみれ