お正月のお休み期間中、日持ちがする焼き菓子を用意していました。
1月のレッスンで作る「ガトーショコラ」と2月のレッスンで作る「レーズンバターサンド」。
ガトーショコラは、王道のチョコレートケーキ。お気に入りのヴァローナのチョコレートをたっぷり入れて焼きます。このチョコレートの配合加減が味わいや、焼きあがりの形に影響を与えます。ガトーショコラは、時間の経過とともに中央がくぼんでくるくらいが、おいしさの印。チョコレートたっぷりの証です。
昨年、年末に準備しておいた、ポンポンさんのコーヒー、「ニューイヤーブレンド」とともに、いただきました。
ガトーショコラは焼きたてよりも、翌日、2日後、3日後、おいしくなっていきます。他の焼き菓子と違って、なかなか味が落ちないのがうれしいケーキです。
1月のレッスンで作って、2月のヴァレンタインに挑戦していただきたいなと思います。もちろん、1年中楽しめる定番のお菓子の代表的なものの一つです。
レーズンバターサンドは、口どけのいいサブレを焼いて、バタークリームをはさみます。食べ応えのある焼き菓子です。手土産にも喜ばれると思います。
2月にレッスンしますので、ホワイトデーには復習を兼ねて、おうちでチャレンジしていただけたら、と思います。