子供のお菓子教室キッズパティシエ、今月は、果物をたっぷりつめこんだ、フルーツゼリーを作りました。
おうちでは、なかなか一度にたくさんの種類の果物を一度に使って・・・・ということは難しいと思いますが、教室ということで、一同にたくさんの果物が並びます。
部屋中に爽やかな果物の香りが広がりました。
果物を準備していきます。
果物を切ること、出来るだけ平等に果物を分けること、時間配分を考えながら仕上げていくこと。
みんなにも、たくさん手を動かしてもらいました。
・メロン
・パイナップル
・アメリカンチェリー
・ぶどう
・キウイ
・いちご
・グレープフルーツ
果物が本当にたっぷりです。ゼリーは果物と果物のつなぎ程度。
フルーツごるごろのフルーツゼリーの写真を載せたかったのですが、また今回も、レッスンに夢中で、1枚の写真もありません・・・
レッスン前の準備中にとった、果物の写真。
フルーツゼリーは一人、9個ずつ、たくさんできました。
レッスンで使用した、カップは、コッタさんで、購入できます。
キッズパティシエ次回は、9月になります。「クッキーをつくろう。」ということで、クッキー作りです。
昨年12月よりスタートしました、子供のお菓子教室「キッズパティシエ」ですが、おかげさまでたくさんのみなさんにご参加いただきまして、9月より、クラスの増設をさせていただきます。
日曜日の・9時~10時 ・10時30分~11時30分・13時~14時に加えて、金曜日の15時~16時という平日午後のクラスを新設させていただきました。
金曜日、15時~16時のクラスもご参加お待ちしています。
また、材料の計量から、実習を含め、片付けまで、お菓子作りの一連の流れを全て体験したいというご要望をいただきまして、キッズパティシエ専科を新設いたしました。大人と同じようなお菓子作りを子供たちにも体験していただけるより本格的なクラスです。
こちらのクラスも9月からスタートします。
概要をブログでもご案内させていただきますが、ご興味をもってくださったかたは、詳細を、メールなどでお問い合わせください。