10月のSBS学苑では、「素朴なおやつでお茶時間」というテーマに沿って、
くるみのスコーン、りんごの葛煮を作りました。
くるみのスコーンは、アレンジとして、旬の、「いも・栗・南京」の3種を一緒に作りました。
ということで、ベーシックのくるみスコーン、くるみ+さつまいも、くるみ+栗、くるみ+かぼちゃ、4種類のスコーンが完成しました。
外側は、サクサクで、中はしっとりやわらかいタイプのスコーンです。
ベースのくるみをはじめとして、素朴で、体にやさしい素材を使ったお菓子作りとなりました。
スコーンに添えるジャム代わりに、「りんごの葛煮」を作りました。
葛は、体を温めてくれる効果がありますので、寒い時期には、取り入れたい食材の一つです。