本日は、SBS学苑のお菓子講座がありました。
素朴なお菓子・・・
というテーマでの構成です。
素材の選定から、素材のおいしさを生かした配合を組んでいます。
本日は
「スイートポテトパイ」
「栗のババロワ」
パイ生地は、空焼きなしで、焼けるように、試行錯誤して考え出した方法で作ります。
パイ生地の空焼きは、あったら、より、さっくり、焼きあがって美味しいのですが、家庭では、重石をのせて、一度焼いて取り出して、もう1度・・・・という工程が、手軽さから、遠のいてしまいます。
私自身、普段は、手軽に簡単にお菓子作りを楽しみたいという思いが募って、新たしい手法が思いつくことが時々あって、いつまでも、わくわくした気持ちで、お菓子作りを続けることができています。