昨日は、ブリランテさんのイタリア料理教室でした。
開始時間が、やや遅めなので、午前中にひと仕事できるのが助かります。
朝家族を見送ってから、
注文しておいたいちごをうけとりに、車を走らせ、へたりとりカットまで済ませて下準備完了です。
本当は、歩いて向かいたかったけれど、時間がぎりぎりになってしまい、あえなく断念・・・
本日は、真空調理?豚肉を密封してゆでました。家では、実践するにはなかなか時間がとれない手の込んだ料理ばかりですが、知らないことを知れるよい機会です。家ではやらないことを見られるのでうれしい内容です。お店だからこそ・・・の素材に出会えることもいいです。
その後、翌日のレッスンに必要な材料を急いで買いに行き、早足で家路につきました。
間もなく子供たちが帰ってきますが、朝約束した「果物のゼリーを作っておいて!」という言葉を思い出し・・・・
急いで作りました。計量から完成まで、わずか5分。こんなにたくさんできました。間に合ってよかったです。
新鮮な果物がいっぱい詰まったこのゼリーは我が家の定番。暑い時期にはよくリクエストされます。いくらでもたべられてしまう、甘さ控えめのさっぱりしたゼリーです。