5月の野菜教室 「畑のごちそう」
野菜や果物の摂取量について
野菜の旬について
5月の野菜 新じゃがいもについて
・スムージ 青梗菜・バナナ・キウイ・甘夏・
・じゃがいも いろいろな品種のじゃがいもせいろ蒸し
・ラデッシュ 自家農園栽培無農薬
はつか大根ともいわれているので、ちょうど20日で収穫してみました。
・新かぼちゃ 昆布だしのあんかけ
・空芯菜 遠州早生にんにくの炒めもの
・アーリーレッドのマリネ アーリーレッド・サラダビーンズ・いちご・
・アーリーレッドの素麺サラダ アーリーレッド・ツナ・クレソン・レタス
・破竹の味噌煮 破竹・みそ
・お豆の赤飯 お豆・お米
デモンストレーションスタイルで、お野菜の素材を生かすおいしい食べ方をご提案しました。
お野菜果物がたくさん、プレートに盛り込まれていきました。
彩や姿もきれいです。
5月の今、旬のものをたくさんお召し上がりいただきました。
次回は、7月13日(日曜日)11時~12時30分
14日(月曜日)①10時30分~12時②12時30分~14時