子供のお菓子教室「キッズパティシエ」
おかし作りの楽しい体験から、
自分で決断する力
想像する力
創造する力
伝える力
成功体験からの自己肯定感へ
失敗したら、学びへつなげる
おかし作りの、楽しくワクワクした気持ちの中で子供達は、伸びやかに、自然な形で学びの機会になってゆく。
わからないことは、質問したり、周囲を観察したり、
「自分で解決する力」をつけることは大切といわれています。
レシピは大人になっても作り続けたいと思ってもらえるような本格的なレシピです。
各自作った生地を、「6等分」しましょう、という課題です。
「どうやって、6個に等しい大きさにわけましょうか?!」
子供たち、それぞれのやり方で、6個に生地をわけていきます。
おいしそうに焼きあがったお菓子。
専科クラス(小学生以上)では、計量や、お片付けにも取り組みます。
台も、ピカピカにきれいしにしてから、おしまいです♪
*写真は、前回のキッズパティエの様子です。
お菓子作りの楽しい体験を通して、このようなことを丁寧に取り組んでいます。
次回は、7月2日(土曜日)3日(日曜日)です♪
毎年、7月はゼリーを作っていますが、今年は、「ゼリー+」というテーマで、「+」の部分を大切に開催したいと思います。ルールのある決まっていること、と、自由な部分をメリハリをつけて、構成した内容で。