今月開催している、チョコレートを使ったお菓子「デリス・オ・ショコラ」です。フランス産の高級クーベルチュールで有名なヴァローナのチョコレートを使ってレッスンしています。パリの学校でもチョコレートはこのヴァローナのものを使っていました。とても高級で、本当においしいので、シェフの目をぬすんでこっそり食べていたものです。(シェフもよく食べていました!)デリスオショコラは比較的シンプルな材料で作るので使用する材料の良し悪しが影響します。是非、おいしいチョコレートに触れてもらいたくて、このヴァローナのチョコレートを使っています。
レッスンの日には部屋中にカカオのいい香りがしています。
バレンタインのプレゼントにそのまま利用できるように、バラのチョコで飾ります。このバラのチョコはシンプルな焼き菓子をとっても素敵にかえてくれます。今、私はこのバラの型にはまっています。