夏らしいパイナップルのジャムを作りました。
パイナップルのジャムは日本ではまだ珍しいと思いますので、作り方を御紹介します。
パイナップル 1個 (約600g)
グラニュー糖 パイナップルの重量の50%
バニラビーンズ1/2本
①パイナッツプルは皮と芯を取り除き、細かく切る
②鍋にパイナップルを入れグラニュー糖、バニラビーンズを入れて一晩置く
③火にかけて煮る
④瓶につめる
このジャムは、ヨーグルトに混ぜて食べるのにとても合います。
バニラビーンズがヨーグルトに分散して、甘酸っぱいパイナップルが柔らかくて我が家でも大人気のジャムです。
パイナッツプルのジャムはパリのお菓子学校で作りましたが、フランスでは本当にいろんな種類のジャムを見かけます。このパイナップルとバニラのように果物と何かを組みあわせて美味しく仕上げたものがたくさんありました。