「栗拾いに行ったよ。」という友人の話を聞いて、栗のケーキが食べたくなりました。朝晩は気温がぐっと下がってきたので、涼しい時間に久しぶりに生クリームのケーキを作ることにしました。今日はフランスからの輸入品
サバトンのマロンピューレを使いました。それから、生クリームは前から気になっていた
オーム乳業のものを試してみました。普段はタカナシ乳業の生クリームや中沢乳業の生クリームを愛用していますが、オーム乳業の生クリームも美味しいという話をきいていたので、どんな感じだろうと、楽しみに作りました。この生クリームは乳脂肪分が高い割りに、安定している、という印象で、使いやすかったです。ジェノワーズを焼いて、栗をはさんで、仕上げはサントノレ口金でデコレーション。マロンペーストをモンブラン口金で絞って、少しの金粉とチョコレート、ヴァローナのココアで飾ってみました。
マロンペーストはまだたくさん余っているので、しばらく栗のお菓子が楽しめそうです。
先日購入した今年採れた生栗も手元にあります。こちらは、栗ご飯や、渋皮煮にして、秋を堪能したいです。