りんごのタルトを焼きました。フランスではりんごのお菓子がたくさんあります。りんごのタルトも本当に種類が多かったです。リッツの授業でもりんごを使ったタルトは何種類か習いました。
たくさんあるりんごのタルトの中でもお気に入りがこのタルト・ノルマンディー。フランスのノルマンディ地方でよく作られるりんごのタルトです。ノルマディはりんごの産地として有名な街です。りんごから作られたカルヴァドスというお酒も名物です。りんごを煮るときに香り付けにこのカルヴァドスも一振りしました。
今日のタルトはパート・ラピッドという生地を敷きました。甘くなく、とても軽い生地です。写真からも生地の層の軽い様子がよくわかると思います。アーモンドクリームとあわせて、煮たりんごを生地にのせます。その上にさらに生のりんごをのせて焼くので違った味わい食感のりんごを楽しむことができます。
このタルトに似たものを5年ほど前に静岡の
草里という珈琲屋さんで食べ、とても美味しかったという記憶があります。季節限定のお菓子のようなので、店頭にあるかどうかは確認されてからお出かけになったほうがよいかもしれません。静岡の草里は休日ということもあるのか家族で皆で来ているお客さんが多かったです。喫茶店という感じでアットホームで懐かしい雰囲気のお店でした。無添加の手作り感のあるお菓子がたくさん並んでいました。静岡にお出かけの際にはりんごのタルトお試しください。
りんごのお菓子、お菓子教室で、次は何を紹介しようか検討中です。しばらくいろいろ試作したいと思います。