うちの普段着のお菓子は、こんな感じです。
シフォン、蒸しパン、スイートポテト・・・・・
家族のためにつくる、いわゆる「おうちおやつ」簡単で、身近にある材料で作れて、短時間に出来上がる。そして、体に優しい。素朴で、飽きの来ないシンプルなものが中心です。
今は、娘のおやつ用に、柔らかくて、食事の代わりになりそうなおやつを用意しています。
公園や、外出先でも食べやすいものということも重視しています。
新しい教室に移ったら、現在のレッスンに加えて、簡単おやつのレッスンも開催予定です。
そのために、気の向くままにつくるおやつ作りを脱して、しっかりと配合などを書き留めています。
繰り返し試作して、どんどん、自分好み、家族好みになっていく、過程が楽しいところです。
季節や、体調、気分にあわせて、大きさも、味も自在に変化させられるところが、「おうちおやつ」
の良いところだと思います。
普段食べたい簡単おやつに限って、美味しいレシピに出逢うのは大変ですから、我が家で実際に繰り返し作る、「おうちおやつ」のレシピを増やしています。