今月のお菓子レッスン、簡単に皿盛りデセールにして試食しています。白いお菓子と、黄色いパイナップルに彩をと思い、時間の許す日には、車を走らせ、庭のミントを採りに行っています。
先日のレッスンでこのミントについて話題になったこと。
「よく、食事に出掛けてデザートに、ミントが添えてあるけれど、食べる???それともただの飾り???」
ミントは、デザートの飾りによく使われますが、見た目の演出と同時にとっても理にかなった効能があるんです。消化促進、強壮、発汗、鎮痛作用などの薬効があるそうです。
食後に出されるデザートに添えられているミント、消化促進と知れば、食べる気持ちになるかもしれませんね。
実際はミントのとっても刺激的な清涼感。私は、口に運ぶのは少しだけ勇気がいります。