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2008年 02月 13日
ヴァレンタインを目前に開催した、2月のお菓子レッスン。いつもとほぼ同じ時間内に3品のレッスンということで、実習はちょっと忙しかったでしょうか?
パヴェオショコラの滑らかな仕上がり。シンプルな仕上がりだからこそこ、この口どけを大切にしています。ヴァローナのチョコレートを使用して作りましたが、ヴァローナの中でもこのパヴェオショコラに合う、チョコレートのタイプについての紹介をさせていただきました。純粋にパヴェオショコラのシンプルな美味しさをまずは感じていただきと思います。 その代り仕上げの形で少し、私らしさ、を表現してみました。通常は四角に仕上げますが、一部、型抜きを使ってこんな形に。 そして、小さな小箱に重ねて12粒ずつお持ち帰り頂きました。 もう一つのチョコレートの焼き菓子、ガトートリュフ。こちらはチョコレートの2層仕立て。 フォンダンショコラよりも日持ちがして、ガトーショコラよりも、どっしり固い仕上がり。チョコレートを焼いたという感じの焼き菓子です。形が崩れにくく、ラッピングしやすいのでいので、ヴァレンタインの贈り物には、向いていると思います。 こんな風に、クレームシャンティを添えていただくのがお薦めです。 レッスン後のメールのお便りを拝見すると、翌日以降の生地がしっとりどっしり落ち着いた感じがまた美味しかった・・・・・ということですので、贈り物にしたら召し上がっていただくタイミングがちょうどいいのかもしれません。 それから、今回は軽食用にタルトフランベを紹介しました。具がシンプルな分、ピザよりも手軽に作れます。 自家製ピクルスを添えての試食でした。 今回は、いつもお越しいただいているの教室の生徒さんの中で有志の方達がアシスタントをしてくれたおかげで、3品もの内容をデモンストレーション&実習という形で行うことができました。ありがとうございました。 また、参加くださる皆様がそれぞれに、いつも周りへの配慮をくださり、そんなあたたかいご協力御配慮のおかげで、毎回、私のお菓子レッスンが実現していると感じております。 今回レッスンにお越しの皆さんには直接にお伝えさせていただきましたが、この2月のレッスンをもちまして、しばらくお休みをいただきたいと思っています。公私ともに準備期間をいただき、引っ越し完了後、レッスン内容をさらに充実させての再開を予定しています。 半年程度のお時間をいただきたいと思っています。 生徒のみなさまに恵まれ、そんな皆様にお会いできないことが寂しいのですが、準備万全に、また新たなスタートがきれるように、この期会を過ごさせていただきます。 しばらくご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたしまう。 こちらのブログは、今まで同様に続けていきたいと思っています。
by mikaoshiro
| 2008-02-13 07:06
| お菓子レッスン
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