非常勤講師を務めさせていただく製菓学校で、卒業研究のビジネスプランの発表会がありました。
今回、その審査員ということで、お声をかけていただき、学生のプレゼンテーションを審査させていただきました。
製菓学校で学んだ、お菓子の知識、技術を、これから、どうやって、社会に、仕事に結びつけていくか?
実際、ビジネスプランを描くことで、学生たちにとってはそれを、深く考察する、とてもいい機会になっているなと思いました。
中には、とても現実性のある、いいプランもあり、ぜひ実現させてほしいと、感じたりもしました。
私も、前職でお菓子の商品開発の業務をしていましたが、発想、アイディアを、どんどんと形にしていく、そして、社会に送り出す・・・・・・とっても夢があって、魅力的な仕事でした。
そういた、商品開発の過程、実現方法などを、今後製菓実習の中でも、ふれられたらいいなと思いました。
下の写真は、「かまぼこ」をモチーフにした、おもしろいアイディア。
(許可を得て、撮影させていただきました。)
かなりのインパクトで、これが、目の前に登場した時には心も、顔も笑顔になり、感動してしまいました。
多分、ずっと忘れられない、心に残るお菓子のひとつです。