大城美加 パリのお菓子レッスン
2017-02-08T22:59:21+09:00
mikaoshiro
浜松市でお菓子教室を開催しています。パリでのお菓子レッスンの経験をお伝えします。
Excite Blog
新しいホームページ
http://mikaoshiro.exblog.jp/25311894/
2017-02-08T22:59:00+09:00
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mikaoshiro
お菓子レッスン
長い間、こちらでブログを読んでくださった皆様ありがとうございました。
おかげさまで、13年間このブログを綴り続けてくることができました。
今につながるいろいろな事が綴られています。大切な記録です。
ホームページ のブログ「お菓子教室」で、今後は、このブログの続きを綴っていきます。よろしくお願いいたします。
のブログ「菓子教室」で、]]>
ガレットデロワ
http://mikaoshiro.exblog.jp/25195328/
2017-01-19T09:17:00+09:00
2017-01-19T09:19:32+09:00
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mikaoshiro
未分類
ガレットデロワ
毎日、綺麗に、焼きあがっています。
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ガレットデロワのレッスン
http://mikaoshiro.exblog.jp/25185103/
2017-01-18T08:47:00+09:00
2017-01-18T08:53:50+09:00
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mikaoshiro
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パリのお菓子学校で作った雰囲気そのまま。
パイの食感とバターの香りに、
アーモンドクリームの美味しさが際立ちます。
お菓子の逸話も素敵だし、ワクワクするような、お菓子です。
ひと昔は、あまり知られていなかったガレットデロワ。
今年は、お菓子やさん以外にも、大手コンビニエンスストアでも、商品化されて、1月のお菓子として、広まってきたと思います。
本日のレッスンも、10時30分から、始まります。
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パイ生地仕込み
http://mikaoshiro.exblog.jp/25179940/
2017-01-17T05:49:00+09:00
2017-01-17T06:04:42+09:00
2017-01-17T06:04:42+09:00
mikaoshiro
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日曜日は、静岡教室のあとは、寒い静岡の街を少し歩きました。
食パンの乃がみさんで、パンを買い、飛ぶように売れるとは、こういうことか、と体感しました。
1月の野菜教室全11クラスは、昨日で終了して、レッスン直後に、お菓子製作もしました。
次から次へと、立て込んだスケジュールをこなせるのは、お手伝いしてくれる、スタッフさん達のおかげです。
本日は、ガレットデロワのレッスンです。
寒い季節の甘いお菓子は、とても、美味しいです。
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@静岡
http://mikaoshiro.exblog.jp/25170882/
2017-01-15T10:32:00+09:00
2017-01-15T10:37:26+09:00
2017-01-15T10:37:26+09:00
mikaoshiro
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今朝は、雪が少し心配でしたが、
予定どうり開催できました。
準備万端で、ご参加の皆様をお待ちしています。
野菜の旨味スープ、到着後すぐに煮込み始めて、
暖かい湯気を立てて、優しい香りを漂わせています。
文旦の皮で、文旦ピールを作りました。
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焼く前
http://mikaoshiro.exblog.jp/25167210/
2017-01-14T13:09:00+09:00
2017-01-14T13:15:41+09:00
2017-01-14T13:15:41+09:00
mikaoshiro
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ガレットデロワ、焼く前です。
うちの息子は、フェーブのことを「おもちゃ」と呼び、
おもちゃ入れてっと、リクエストされます。
「フランスの新年を祝うお菓子、ガレットデロワは、 おもちゃがはいっている。」
と、聞いてきて、オモチャという言葉に、ヒットして、
このお菓子が好きみたいです。
今日は、朝から粉雪が舞い寒い一日です。
今から畑に行って、明日の静岡教室の野菜果物の素材集めをしてきます。
黒にんじんは、今日で採りおさめになりそうです。
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想いに寄り添う食の提案を
http://mikaoshiro.exblog.jp/25157912/
2017-01-12T23:39:00+09:00
2017-01-12T23:46:05+09:00
2017-01-12T23:46:05+09:00
mikaoshiro
未分類
新しいホームページの1ページです。
企業様や、飲食店のメニュー開発や、トータルコーディネートのお仕事をさせていただいています。
ブログなどでは、あまり、具体的に掲載できないことが多いのですが、
この分野の仕事が、とても増えました。
ホームページでは、具体的に紹介させていただいています。
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野菜教室
http://mikaoshiro.exblog.jp/25157886/
2017-01-12T23:29:00+09:00
2017-01-12T23:37:58+09:00
2017-01-12T23:37:58+09:00
mikaoshiro
未分類
寒い季節ですが、お皿の上は華やかです。
今の、野菜と果物。
免疫を高める栄養素や、アンチエイジング効果が期待できる素材を、多く揃えました。
ダイエットを意識して、なんと!リゾットのお米は、一人10g。それでも、カリフラワー効果でボリュームしっかりです。
この野菜プレートで、さらに元気になってくださいね。
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折パイ日和
http://mikaoshiro.exblog.jp/25151255/
2017-01-11T23:47:00+09:00
2017-01-11T23:48:34+09:00
2017-01-11T23:48:34+09:00
mikaoshiro
未分類
ガレットデロワの生地です。
こんな寒い季節に仕込むのがベストです。
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豆を煮る
http://mikaoshiro.exblog.jp/25147749/
2017-01-11T00:43:00+09:00
2017-01-11T05:41:10+09:00
2017-01-11T00:55:38+09:00
mikaoshiro
未分類
お豆を煮るのに、ぴったりな日でした。
近所のお肉屋さんで、豚肩ロース塊で、買ってきて、
白いんげん豆と庭の月桂樹の香りと塩で煮込みました。
野菜教室のための野菜を、畑に収穫に行き、
夕ご飯に、これを、いただきました。
2010年のブルゴーニュワインと、ぴったりでした。
バゲットに、フランス土産のバターを添えて、
お正月の和な雰囲気の食事続きに、久々の洋の食卓。
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パリからのお便り
http://mikaoshiro.exblog.jp/25147518/
2017-01-10T23:16:00+09:00
2017-01-10T23:26:50+09:00
2017-01-10T23:26:50+09:00
mikaoshiro
未分類
パリにお菓子留学した時に(13年前)仲良くしてもらった、ゆうこちゃん。
当時彼女は、大学生で、帰国して、家庭科の先生になりました。
ゆうこちゃんの、フランスやパリやフランス菓子への想いは、キラキラ輝いて、私達は、いろいろ共感しあいました。
結婚して、パリに住むことになり、
パリから、お便りが届きます。
リニューアルオープンした、リッツホテルのことが書かれていました。
私達は、リッツホテル内にある、学校で学びました。
そこは、とても華やかでした。パリのエスプリが、本物のフランス菓子がありました。それを、肌で感じながらの日々は、ずっと色褪せることのない思い出です。
また、パリに行きたくなります。
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黒にんじんのジュース
http://mikaoshiro.exblog.jp/25139324/
2017-01-09T08:37:00+09:00
2017-01-09T08:41:09+09:00
2017-01-09T08:41:09+09:00
mikaoshiro
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抗酸化作用が、普通のにんじんの、約22倍。
この、黒にんじんで、ジュースを作りました。
この一杯で、体が元気になります。
キャロットケーキも黒にんじんで作ってみたいです。
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チャンドラポメロ
http://mikaoshiro.exblog.jp/25139319/
2017-01-09T08:35:00+09:00
2017-01-09T08:36:38+09:00
2017-01-09T08:36:38+09:00
mikaoshiro
未分類
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1月のレッスンのご案内
http://mikaoshiro.exblog.jp/25129066/
2017-01-06T09:49:00+09:00
2017-01-07T10:54:09+09:00
2017-01-06T09:49:03+09:00
mikaoshiro
レッスン予約
こちらのカレンダーの日程で開催しております。
1月おいしいアトリエ スケジュール
→ 1月の教室開催日
お菓子レッスン
「ベーシッククラス」 ガレットデロワ
「暮らしの中のお菓子作り」肉まん 他
1月のお菓子レッスンはただ今全日程満席となっています。
(キャンセル待ちいただける場合は、お問い合わせください。)
oshirosweet@cure.ocn.ne.jp
電話 053-543-9828
野菜教室
2017年は野菜教室もクラスが増えました。
(3年前2クラスからスタートした野菜教室ですが、2017年1月より、11クラスに増えました。)
クラスが増えて、曜日、時間、ご都合に合わせてお選びいただけるようになりましたので、
ご興味のある方は、ぜひ、お問い合わせください。
1月はの野菜プレート
・冬のスムージー
・季節のスープ(白インゲン豆、長ネギ、にんじん、セロリ、大根、・・・)
・カリフラワーのリゾット
・野菜の春巻き
・黒人参のフリット
・ロメインレタスのシーザーサラダ
・紅菜苔
・ピンク文旦のマリネ
・カラフル大根
・温州みかんのシロップ漬け
*鮮度を大切しており、野菜果物はできる限り、直前に収穫、手配していますので、天候等により、材料の調達が困難な場合は、内容が変更することがございます。ご了承ください。
空席のある日程。
→ 1月野菜教室 空席のあるクラス
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ガレットデロワ
http://mikaoshiro.exblog.jp/25122189/
2017-01-04T08:32:00+09:00
2017-01-04T08:33:07+09:00
2017-01-04T08:33:07+09:00
mikaoshiro
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今年もよろしくお願いいたします。
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